当サイトのご利用について

当サイトのご利用について

1. はじめに
当ウェブサイトをご利用いただく方は、以下の条件に同意いただいたものとみなします。当社は、予告なく利用規約を変更することがあります。その場合は変更後の利用規約が適用されますので、あらかじめご了承ください。当社は当ウェブサイトに掲示した情報には細心の注意を払っていますが、以下の点について責任を負うものではありません。
(1) 掲示された情報が、全て正しく、全て安全で、全て有用であること。
(2) 掲示された情報が、常に最新のものであること。
(3) 当ウェブサイトの利用によって起こった一切の損害。
(4) 予告なしにサーバーの停止、情報の変更、提供の中止・中断を行うこと。またそれによって生じたいかなる損害。
当社のウェブサイトからリンクされた当社関係のウェブサイトをご利用される際には、当該リンク先の利用規約にしたがって下さい。

2. 知的財産権の保護
(1) 本サイトに含まれるすべてのコンテンツ(文章・ロゴ・商標・映像・写真・イラスト等を含むがそれらに限らない)の特許権・著作権・商標権その他の知的財産権は、特段の記載がない限り当社が所有しております。
(2) 個人的な利用に関しては不特定な利用者に閲覧可能な環境で利用しない、または商業的な目的で利用しない前提において、表示・複製・印刷・ダウンロードを認めるものとします。
(3) 特に許可される場合を除き、当社の書面による事前の承諾を得ずに、使用または複製することは出来ません。
(4) 他社商標やソフトウェアなど、第三者が保有する特許権・著作権・商標権その他知的財産権については、それぞれの権利者の指定する使用条件・許諾条件に従うものとします。

3. 禁止行為
当社ウェブサイトをご利用されるにあたり、お客様の次の行為を禁止します。
(1) 他のお客様、第三者または当社の工業所有権、著作権及びその他の財産権への侵害。
(2) 他のお客様、第三者または当社への誹謗、中傷または脅迫。
(3) 他のお客様、第三者または当社に不利益、損害を与え、または与えるおそれのある行為。
(4) 当社または当社ウェブサイトの信用を毀損するおそれのある行為。
(5) 営業行為またはその他の営利行為のために利用する行為。
(6) 猥褻・冒涜的な行為・発言等の公序良俗に反する行為。
(7) コンピューターウィルス等の有害プログラムを使用もしくは提供し、またはそのおそれのある行為。
(8) 法令(輸出関係法令を含む)に違反する行為、または違反するおそれのある行為。
(9) 前各号の他、本利用規約に違反する行為で、当社もしくは第三者の業務に支障を及ぼし、または及ぼすおそれのある行為。

4. お客様の提供情報
当社は、別途、当社が当社ウェブサイト上で、お客様のお持ちの機密またはその他の占有情報(お客様の技術、販売、商品などに関するお客様のアイデアを含みます。以下、当該情報等と呼びます。)の提供を要求する場合を除き、お客様から当該情報等の提供を受けることはお断りしています。万一、当社が特別に秘密保持の義務を負うとの意思を明示していない状態でお客様からそのような情報を当社へ提供されることがあっても、当社はそのような情報について機密を保持する義務を一切負わないことをご了解ください。さらに、当社は、そのような情報に関して利用または評価する義務を負いません。

5. 免責条項
当社は、当社の他のサービスに関する利用規約で別途の定めがない限り、当社のウェブサイトの利用に関して、お客様その他の第三者の方に対して一切責任を負いません。また、当社は、当社ウェブサイトの内容の最新性、正確性、有用性、特定目的への適合性、機能性、コンピュータウィルスその他の有害性を含まないこと等の安全性に関し、一切保証いたしません。当社は、当社の利用規約の変更およびウェブサイトの停止に起因して生じるいかなる損害に対しても責任を負いません。当社は、リンクを通じてお客様がアクセスされるウェブサイトについて、いかなる責任も負いません。リンクされていることは、リンク先と当社が関連会社、取引先などの関係を有していることを意味しません。

6. 準拠法および管轄裁判所
この利用規約および当社のウェブサイトに関しては日本法を適用いたします。また、この利用規約および当社のウェブサイトに関する紛争は、神戸地方裁判所を専属裁判管轄とする裁判により解決するものとします。

個人情報保護方針

弊社はお客様の個人情報をお預かりすることになりますが、そのお預かりした個人情報の取扱について、下記のように管理し、保護に努めて参ります。

1. 個人情報保護の理念
特定非営利法人あったかい手(以下、当社)は、事業活動を通じてお客様から取得する個人情報及び当社従業員の個人情報(以下、「個人情報」と いう。)は、当社にとって大変重要な情報資産であり、その個人情報を確実に保護することは、当社の重要な社会的責務と認識しております。したがって、当社は、事業活動を通じて取得する個人情報を、以下の方針に従って取り扱い、個人情報保護に関して、お客様及び当社従業員への「安心」の提供及び社会的責務を果たしていきます。

2. 個人情報の定義
当社は、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報(氏名、生年月日、その他の特定の個人を識別することができる情報)、ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、ユーザーID、パスワード、クレジットカードなどの情報、および個人情報と一体となった趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報であると認識しています。

3. 個人情報利用目的の特定
当社は、個人情報を取り扱うにあたって、その利用の目的を出来る限り特定します。

4. 個人情報利用の制限
当社は、あらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、あらかじめご本人の同意を得ないで、承継前の利用目的の範囲を超えて取扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。
(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5. 個人情報の適正な取得
当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。

6. 個人情報の取得に際する利用目的の通知
当社は、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的を公表します。ただし、次の場合はこの限りではありません。
(1) 利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
(2) 利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合。
(3) 国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
(4) 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合。

7. 第三者提供の制限
当社は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。
(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5) 予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
  1. 利用目的に第三者への提供を含むこと
  2. 第三者に提供されるデータの項目
  3. 第三者への提供の手段または方法
  4. ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
ただし次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。
(1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3) 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いているとき
当社は、個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合、利用目的または管理責任者の氏名または名称が変更される場合は、変更する内容について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置きます。

8. 従業者の監督について
個人情報の取り扱いに関する内部規程類を明確化し、適切に個人情報を取り扱うよう従業者を監督いたします。

9. 継続的改善
当社は、個人情報の取り扱いを適切なものとするよう、継続的な改善を実施します。

10. プライバシーポリシーの変更について
当社では、収集する個人情報の変更、利用目的の変更、またはその他プライバシーポリシーの変更を行う際は、当ページへの変更をもって公表とさせていただきます。変更後のプライバシーポリシーはサイト上に改定日を表示した時点より効力を生じます。



制定日 2013年4月30日
特定非営利活動法人 あったかい手
理事長  志岐 晴美

PAGE TOP